【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天有小雨,气温18~22℃。天气偏凉,流感高发期,注意添衣。
2020年彭州市医疗保险筹资工作会在市税务局召开
信息来源:税务局 发布日期:2019-09-10 09:48:53 【打印】 【关闭

    为统筹安排工作任务、加强部门间协作配合、更好保障和改善民生,有序推进2020年城乡居民医疗保险筹资工作,9月5日,市税务局联合市医保局在市税务局六楼会议室组织召开2020年彭州市城乡居民医疗保险集中筹资工作会,彭州市人民政府副市长徐苒鑫,市医疗保障局党组书记、局长张勇,市税务局党委书记、局长陈寰出席会议,市财政、人社、民政、残联、退役军人局等部门及各乡镇相关人员参加会议。
    会上,张勇宣读了《关于做好彭州市2020年城乡居民医疗保险参保登记缴费工作的通知》,就2020年城乡居民医疗保险参保登记的原则,经办规则,登记工作地点、流程、资料、时间节点以及退费工作进行了布置安排,提出了相关工作要求;陈寰宣布了《彭州市2020年城乡居民医疗保险费集中筹资工作方案》,就2020年城乡居民医疗筹资工作的目标任务,参保条件和范围、筹资标准、集中筹资截止时间、参保缴费方式等进行了布置和说明,对有关单位的职责进行了明确,细化了任务分工。
    徐苒鑫副市长指出了医保工作的重要性,并提出三点具体要求:一是要统一思想,提高认识,深刻领会城乡居民医疗保险工作的重大意义。城乡居民的医疗保障事关民生,事关全局,事关和谐稳定,要加强部门协作,确保参保对象应保尽保。二是要把握关键,强化措施,扎实推进城乡居民医疗保险的各项工作。通过加强宣传引导,确保参保人应知尽知;通过做好部门协调,保障工作顺利开展;通过强化业务培训,提升工作人员业务水平;通过制定应急预案,妥善应对突发情况。三是要加强领导,落实责任,切实强化城乡居民医疗保险工作保障。要进一步发挥绩效考核的“指挥棒”作用,提高工作积极性,千方百计确保保险费划转首年的平稳、有序;财政部门要保障工作经费、各代扣银行做好协议签订、重签工作、各乡镇(街道)要做好原带正电的统筹管理,按照“网格化”管理模式齐心协力提高城乡居民医疗保险工作各环节服务质量,切实保障广大参保人合法权益。
    徐苒鑫强调,参会人员在会后要及时向所在单位的主要领导汇报会议精神;要始终坚持服从市委市政府领导的组织不变、服务地方经济发展的目标不变、保障和改善民生工作的初心不变、加强与相关部门协作配合的积极性不变,提高工作认识,细化工作任务,压实工作责任,抓好工作督管,确保2020年城乡居民医疗保险筹资工作任务圆满完成。