【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天有中雨到大雨,部分地方暴雨,气温22~27℃。雨后道路湿滑,山区地灾风险较高,请注意安全。 
创建国家卫生乡镇 丽春老场镇换新颜
信息来源:彭州市 发布日期:2019-07-30 10:22:16 【打印】 【关闭

老农贸市场外的棚架拆除了,脱落、破旧的店招换了新颜;路边落叶灰渣清理得干干净净,绿化带里花儿开得正艳……这几日,家住丽春镇花街子社区的李文清心情格外舒畅,在镇党委政府和社区的组织下,他参与了滨河路沿线1.2公里清扫。“我们的家园焕然一新了,还要冲刺国家卫生乡镇呢!”李文清说。

创建国家卫生乡镇,这是丽春镇今年的“头号工程”,也是该镇平安社区百日攻坚最重要的内容。今年以来,丽春镇对标国家卫生乡镇(县城)标准,按照“政府组织,分级管理,部门协调,全民参与”的工作方针,缜密制定了《丽春镇创建国家卫生乡镇实施方案》,结合平安社区百日攻坚活动充分发动全镇30个村(社区)的7万多名党员干部群众充满激情地参与到创国卫工作之中,打响了一场全民参与的场镇整治战役。

丽春镇高举党建引领旗帜,以“党建引领”为创卫“点线面”打造注入活力,在基层党委、党总支、支部三类党组织中,梳理先进典型,分类打造、示范带动:以点为基础,在“点”上精品打造创建示范点位,建立以花街子、白鹤、花草三个社区为先进典型社区的“三分类建设”示范点位,开展了“最美社区”等评选活动,增强群众参与创卫积极性,提升群众获得感。以线为契机,实现跨社区的“线”上串联打造,通过牡丹文化彩绘、健康宣传文化墙、创卫城镇景观小品的共同打造,让创卫元素体现在每个角落。以面为中心,在“面”上突出特色发展,带动全镇30个村(社区)发展巩固创国卫工作。例如突出君平社区“草花产业”优势,大力带动农户种养花草,美化丽春。

据悉,此次整治行动包括爱国卫生组织管理,健康教育,环境卫生,环境保护,病媒生物防制,食品安全、生活饮用水及公共场所卫生,传染病防治,社区卫生,乡镇辖村卫生九大方面,先后启动了场镇弱电序化工程,康家巷、鸡市街杂乱电网线路下地,保障安全用电环境;对7处破损路牙、道口进行道路硬化黑化,同时将农贸市场一期摊贩按计划转移至二期市场内经营、一期市场正按照二星级标准进行整改;拆除占道经营类支棚搭架16处,拓宽人行横道;对60余家店招店牌破旧、脱落的店铺发放整改通知书,现整改完成率达100%。规划全镇停车线,对不按规定的车辆进行文明执法,场镇面貌焕然一新。

值得一提的是,在创建工作中,丽春镇充分发动群众主体作用,30个村(社区)采用以奖代补、荣誉鼓励为主的方式发动群众3批1800余人次参与街面落叶灰渣清扫,160余个商家开展店面牛皮癣、破旧广告清理,地面顽固性污渍清刷等工作,营造全镇动员积极场面。

“不光要整治,更重要的是形成常态管理,让我们的场镇真正成为一个整洁有序、便捷美丽的家园。”据丽春镇相关负责人介绍,为了巩固创建成果,镇上聘请专人专职对新、改建公厕,垃圾处理点位进行每日保洁,实现清爽丽春“24”小时;与工商所对接,定期、不定期对餐饮行业进行店面环境、食品安全检查,保障食客卫生安全;常态开展扬尘治理,彻底清除主次干道行道树积尘,巩固创卫成果;同时,将政策思想、创国卫口号、山水田园风光等主题通过宣传画绘制在18处空白墙面上,在整个场镇形成爱环境爱卫生的良好氛围。