【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天有小雨,气温18~22℃。天气偏凉,流感高发期,注意添衣。
濛阳镇青江社区: 以居民需求为指引 打造畔水而居新社区
信息来源:彭州市 发布日期:2019-09-06 10:51:10 【打印】 【关闭

一走进濛阳镇青江社区,就可以看到池塘、河流、田园,展现农耕文化的系列雕塑和一块块菜地,灰瓦、白墙、坡屋面、镂空花窗的川西民居风貌和浑然一体的前院、后坝、微田园,充分展示着“院在田中、院田相连”交相辉映的田园美。

全面改造提升 打造宜居院落

村民罗师傅向记者讲述,以前他家和其他村民一样,住在自家所建的房屋里因为房屋年事已久,受损严重出现了裂缝,既影响美观又影响居住。为了打造幸福美丽新村,当地政府经过考察与策划,最终决定修建畔水青江社区,将村民聚集到畔水青江社区集中居住。畔水青江属于农民自愿参与的新农村建设项目,通过实施土地整理,村民只需缴纳少量的费用即可搬到新建房屋集中居住。

畔水青江小区没有笔直的街道,没有把房子建成一排排一列列,而是按照“进林盘、上坡地、临水堤、望田园、记乡愁”的指导思想和“小规模、组团式、微田园、生态化”的原则要求,在充分利用现有林盘、水系、村道、桥涵、台地等自然生态本底的基础上,规划布局4个组团。利用自然地坪高差,保留原有田园肌理,布局不同高度的建筑,把青江小区建成了自然有机的形态。小区内组团之间错落有致,打造微田园景观和大地蔬菜景观造型,并引水入社区,增强了观赏性的同时也具有实用性。

如今,随着濛阳镇泉水绿道的整体打造,畔水青江社区内主道路也打造成了绿道,不仅增强了美观度,更是居民散步锻炼的好去处,且道路以小区内通道、周边村道及外联道路形成整体交通出行体系。除此之外,社区内文化活动广场、便民服务站及村民调解室等设施也配置完善,呈现出树茂林丰、池水清碧、小鸟啁啾、道路通畅的优美环境。为方便管理,社区形成了自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的社会民主治理机制。在大家的共同努力下,青江社区被评为成都市级“三美示范村”,省级“四好村”和成都市园林式居住小区。

深挖特色产业文化 打造生态宜居社区

一直以来,青江社区以大地蔬菜种植为主,是彭州30万亩“菜—稻—菜”现代农业核心区和中国·四川(彭州)蔬菜博览会主要展示地。由于优美的生态环境和独特的地理位置,我市“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地选址在此,以“蔬乡清韵、耕读传家”为主题,打造了“蔬乡清韵”优秀传统文化展示厅,通过“一厅三区多带”的总体布局充分展示彭州市山清、水清、风清、政清的蔬乡特色,并且巧妙融入了社会廉洁理念,成为党员干部群众接受廉洁教育、培养廉洁意识、弘扬清风正气的重要阵地。畔水青江小区充分利用传统文化教育基地资源,持续挖掘该区域的文化内涵,以农耕文化为主、濛阳文化为辅,同时,深入挖掘文化资源,融入建筑风貌和景观小品中,呈现了独特的川西民居特色。

在产业发展中,濛阳镇政府积极牵头,引导青江社区充分应用农村产权制度改革成果,发挥群众主体作用,鼓励农户以土地使用权入股的方式组建专业合作社,通过实施土地整理,积极引进农业科技项目,已初步形成集现代农业种植和文化旅游、乡村旅游发展于一体的农业产业带,实现产业倍增及社区建设收支平衡,增加就业岗位,引导农民转移就业。

昔日的小村庄如今变成了生活安逸的新社区,下一步,濛阳镇将继续发展特色产业,深挖文化内涵,融合产业发展、基层治理、人居环境整治、川西林盘改造,打造一批具有川西特色的幸福美丽新村。