【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天有中雨到大雨,部分地方暴雨,气温22~27℃。雨后道路湿滑,山区地灾风险较高,请注意安全。 
四川以生态文明体制改革守护“绿水青山”
信息来源:彭州市 发布日期:2019-08-08 09:24:04 【打印】 【关闭

记者7日从四川省委改革办了解到,四川加快生态文明体制改革,实施生态文明建设方面的19个改革方案,以改革促进守护“绿水青山”取得明显成效。今年上半年,四川全省空气质量优良天数比例达到87.3%,同比增加3.1个百分点。

四川建立生态文明建设目标评价考核制度和绿色发展指标体系,全面落实河长制,设立省市县乡村五级河长10万多个,制定实施《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法》,建立重点流域水环境补偿制度,与重庆、云南建立河湖保护治理联动机制。四川还制定了国家重点生态功能区产业准入负面清单,并在全国率先启动公园城市建设试点。

同时,四川加快推进实施生态文明建设方面的19个改革方案,在全国率先启动长江经济带战略环评“生态保护红线”“环境质量底线”“资源利用上线”和“生态环境准入清单”这“三线一单”的编制工作。目前,四川已划定14.8万平方公里的生态保护红线,占全省总面积30.45%。

这些生态文明体制改革举措,有力推动了长江上游生态屏障进一步筑牢。目前,四川87个纳入国家考核的地表水断面水质优良率达88.5%,其中10个出川断面水质全部达国家考核标准。(记者 陈健)