【彭州市气象台】预计未来7天我市以阴天间多云天气为主,21-22日早晚多分散的小雨,24日前后有一次降雨天气过程,日平均气温有所下降。今天晚上到明天白天阴天间多云,气温14~22℃。  
荣获国家级荣誉 我市农村“厕所革命”入选全国典型范例
信息来源:彭州市 发布日期:2019-09-23 09:44:58 【打印】 【关闭

近日,从农业农村部传来振奋人心的好消息,我市《四川省成都市彭州市:广泛宣传发动群众全程参与》入选全国农村“厕所革命”典型范例。

2018年3月,彭州在成都市率先全面开展农村户厕改造工作,采取政府引导、群众主体、示范带动、整村推进的方式,科学实施“三种模式”抓实农村户厕改造,力争两年内完成全市5.8万余户户厕改造任务,实现健康效益、经济效益和生态效益全面丰收。

因地制宜 “三种方式”分类改造

“现在使用冲水式厕所很方便,卫生间不脏也不臭了。”近日,记者在军乐镇陈德清家里,看见他正在打扫家里已改造好的卫生间。“以前,家里是旱厕臭气熏天,现在,解决了如厕的问题,给我们老百姓办了件实事。”陈德清说,改造后的农村户用厕所和公厕干净卫生方便,极大地改善了生活环境和质量。

我市山、丘、坝俱全,形成了“六山一水三分坝”的自然格局,农村厕所如何改造是一个棘手的难题,经过调查研究,我市因地制宜,用三种方式对农村厕所进行改造。

在山区、丘陵地区等水资源相对缺乏、分散居住的居民户,采用三格化粪池改造户厕,即建立发酵池、再次发酵池、贮粪池,通过密闭、沉淀、发酵的方式,对污水实行无害化处理后用于农业生产。同时对室内厕所进行改造,安装水箱等设施设备,达到无害化卫生厕所标准。在九尺镇鹿鹤村开展示范,结合农户居住分散、川西林盘打造等特点,采用三格化粪池方式对全村27处户厕进行改造,既减少了面源污染,又降低了农业生产成本。截至目前,全市已推广完成改厕4.2229万户。

在靠近市镇污水管网和市镇污水处理厂周边、较为集中居住的居民户,通过管网接入市镇污水处理厂集中处理。在丹景山镇石河村试点,将户厕改造与传统民居民宿改造、乡村旅游发展相融合,按照完整下水道水冲式模式改造户厕120户,有效地提升了环境质量,促进了乡村旅游发展。截至目前,全市已推广完成改厕2100户。

在地势落差较大、相对集中居住、经济条件较好的居民户,探索生态微污式改厕模式,在密闭、沉淀、发酵的基础上,再通过湿地循环、过滤等方式,对污水实行无害化处理,使其基本达到综合排放标准。在军乐镇迎春村,将生态微污工程与产业发展、基础设施、业态文态相结合,科学设计、合理规划,率先改建农户户厕98户,污水经砂砾石、亲水性植物的生态过滤、吸附后,排放到景观池塘,打造出微型湿地,取得了较好的环境效益。

截至4月底,全市已累计完成农村无害化卫生厕所改造4.4427万座,预计到2019年底可全面完成全市农村户厕改造目标任务。

全民动员 “三个到位”落地落实

如何让村民自觉自愿参与厕所革命,才能让他们不仅从环境,更是从生活习惯、观念上进行根本性地转变,我市通过全民动员,“三个到位”让农村厕所革命真正地落地落实。

转变观念到位。充分利用各类媒体、入户宣传等形式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,普及粪便无害化处理原理、处理后的肥效以及卫生厕所的使用规范等相关知识,发放了宣传资料36万余份,动员群众21.9万户。通过耐心宣传改厕的健康利益、经济利益等群众关心的核心问题,群众从“要我改”转变为“我要改”,极大提高了广大群众的积极性和主动性。

实施奖补到位。采取政府补助+农户自筹等相结合的方式,鼓励社会(集体)资金参与农村户厕改造。市财政采取以奖代补形式,按照1200元/户的标准补助农户;按照300元/户的标准补助镇(街道),作为统筹资金;按照“谁受益、谁负担”的原则,农户室内改厕资金由农户自筹。截至目前,已划拨财政专项补助资金6350.1万元,提供了有力的经费保障。

示范带动到位。在20个镇(街道)设置7个市级示范点,每个镇(街道)设置1个镇级示范点,并由村(社区)组织农户开展现场参观,共计组织了4600余名农户代表进行了现场参观。通过示范效应,全市152个村被带动,激发了改厕积极性。农户或投工、投劳改建化粪池、装饰卫生间,或出资委托施工队代建,有的农户还自愿加大投入、提升品质,农村厕所整体条件得到明显改善。

致力长效 “三大机制”做细做优

农村厕所革命绝不仅仅是改造就结束了,质量如何,如何做优做细,让村民真正从中获益,我市建立了“三大机制”,让农村厕所革命真正造福百姓。

“一户一档”管理机制。规范市、镇、村(社区)三级农村户厕改造工作资料,依据改厕工程进度,收集农户厕屋及粪池改造前、中、后图片资料4万余份,完整、准确记录施工全过程,用于监督工作进度和考核施工质量。

四级验收机制。农户户厕改造完成后由农户确认签字;整村完工后由村(社区)确认签字并盖章;各镇(街道)聘请第三方机构对项目进行考核验收,向市考核验收组提交报告;市考核验收组按照不低于改厕数量5%的比例进行抽查复核。验收中发现有改厕质量和使用效果达不到规范要求的,责令限期整改;复核中发现不合格厕所超过检查数的10%的镇(村),暂缓拨付该镇(村)所有改厕财政补助经费,并责令限期整改。目前,已完成农户验收4.2334万余户、村级验收4.2334万余户、镇级三方机构验收4.2334万余户,市级累计抽查验收3232户,抽查率7.63%。

奖惩激励机制。将农村改厕工作纳入专项目标管理,成立工作领导小组,明确了全市改厕目标及任务分解,建立完善了激励考核机制,实行月通报、月排位。按照时间节点阶梯式补助办法,以村为单位“完工一个、验收一个、奖补一个”。对2018年8月底前完成年度目标任务的村按110%拨付镇统筹资金;10月底前完成的按100%拨付;12月底前完成的按90%拨付。2018年10月底,全市20个镇均完成了当年目标任务,其中17个镇于2018年8月底提前完成了目标任务,共获得彭州市激励资金90余万元,有力地促进了彭州市农村户厕改造工作高质量、快速推进。