【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天有小雨,气温18~22℃。天气偏凉,流感高发期,注意添衣。
对彭州市第十八届人大三次会议第22号建议的答复
信息来源:彭州市 发布日期:2019-08-14 15:11:25 【打印】 【关闭

孟孝成代表:

首先感谢对政府工作的关心和支持,您提出的“关于加强对民办幼儿园监督管理的建议”已收悉,我们根据提出的建议具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

一、 关于为民办幼儿园发展提供法律保障的问题

(一)国家高度重视民办幼儿园的发展。2016年11月7日,新《民办教育促进法》的落地确立了我国民办教育改革的方向和基调。2018年11月7日,中共中央国务院发布了关于学前教育深化改革规范发展的若干意见中,提出了“坚决扭转高收费民办园占比偏高的局面。积极扶持民办园提供普惠性服务,规范营利性民办园发展,满足家长不同选择性需求。”

(二)我市高度重视民办幼儿园的发展。一是建立了学前教育联席会议制度,坚持实行政府领导、分级管理和相关部门分工负责的幼儿教育管理体系。市教育局负责对各类幼儿园的业务管理、领导和监督,建立幼儿教育督导、评估制度,协同各镇(街道)人民政府、公安、卫健、市场监管、民政、交通、综合执法、行政审批、妇联等职能部门落实各自工作职责,对民办幼儿园实施日常监管,进一步规范民办幼儿园的办园行为。二是教育局建立了公民办幼儿园一体化发展业务指导。在工作标准、师资培训培养、考核办法等方面实施一体化管理;按照属地化管理原则,要求各中心幼儿园配合当地镇(街道)人民政府,每月至少对区域内民办幼儿园进行一次安全督查和业务指导,针对检查中存在的问题及时下发限期整改通知书,及时消除安全隐患。

二、关于师资队伍建设问题。

目前,我市幼儿园教师队伍确实存在良莠不齐的现象。为加强教师队伍建设,我市建立了“聘、管、用、培”机制。一是要求各类幼儿园按照部颁标准(每班“两教一保”)配备教保人员,并将准入和持证上岗情况纳入年度考核和公益性幼儿园的动态管理。二是要求幼儿园按照法律法规要求,落实教师待遇。三是设置培训专项经费,每年对全市幼儿园园长、教师、保健人员、保育员等进行岗位提升培训。目前正在进行全市第二次全员轮训。四是同步在民办幼儿园中开展“优秀青年教师”和“师德标兵”评选。五是扩大成都石化工业学校幼师班的招生计划,以满足我市学前教育师资的需求。

三、关于去“小学化”问题。

为贯彻落实《四川省教育厅关于开展幼儿园小学化专项治理工作的通知(川教函〔2018432 号)文件精神,去年至今,我局在全市公办、民办幼儿园中开展了以下4项工作:

一是成立领导小组。去年,我局成立 小学化专项治理工作领导小组,组长由市教育局分管领导担任,学前科、行审科、督导室、教研室等科室负责人为成员。领导小组公布了幼儿园 小学化专项治理举报电话。

二是召开两次工作会。去年3月和9月,我局召集全市幼儿园园长(含民办幼儿园),分别召开动员大会和工作推进会。会上,我局组织与会人员学习《四川省教育厅关于开展幼儿园小学化专项治理工作的通知(川教函〔2018432 号)文件精神,促其明确小学化治理的意义、工作任务,并对治理工作进行了安排部署。

三是组织专项督查。去年4-5月、10-11月,我局分别组织了专项督查组,对全市156所幼儿园进行拉网式检查。通过专项督查,发现部分幼儿园存在 小学化倾向(特别是民办幼儿园)。去年6月、12月,我局分别下发了督查通报,详细通报了各园存在的问题,并要求幼儿园于去年12月-今年3月进行集中整改。整改不到位的公办幼儿园,将纳入年终责任目标考核,民办幼儿园将纳入年检管理。

四是开展复查。今年3月,我局组织督查组对公办园的整改情况进行复查;并委托各中心幼儿园对区域内的民办幼儿园整改情况进行复查。从复查的情况来看,绝大部分园所一是在认识层面有了较大的提高,二是能够对照存在的问题进行逐项整改。其中,三界镇立超幼儿园、隆丰镇金宝贝幼儿园等幼儿园整改不到位,将进入教育局负面清单,纳入2019年年检管理。

下一步,我局将结合孟代表的提案建议和对策,加强学习,进一步探索更有效的管理模式,对民办幼儿园加强日常监督和管理,规范幼儿园的办园行为,提升全市办园质量,办人民满意的学前教育。

彭州市教育局

201985