【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,气温7~14℃。
对彭州市第十八届人大三次会议第269号代表建议的答复
信息来源:彭州市发展和改革局 发布日期:2019-08-14 14:36:43 【打印】 【关闭

方洪、郭闯、禹来、华波、朱雪微、付祥会代表:

首先感谢您们对政府工作的关心和支持,您们提出的“关于调整电价用户基本电费执行方式、减轻中小企业负担的建议”已收悉,我们根据您们建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您们报告如下:

按照省发改委川发改价格〔2016〕383号文件和《供用电营业规则》的规定:变压器容量在315KVA及以上的工业用户,实行两部制电价,供电部门向用户收取电度电费和基本电费,电力用户可根据用电需求变化情况, 提前5个工作日向电网企业申请用电。电力用户申请暂停时间每次应不少于十五日,年内累计不超过六个月,超过六个月的可由用户申请办理减容。减容期限不受时间限制。

为减轻企业生产成本,今年国家先后两次降低一般工商业电价,电价从0.7209/千瓦时降为0.6363/千瓦时,电价下降0.0846/千瓦时,降幅为11.74%.

按照省发改委川发改价格〔2019〕257号文件精神,我局已要求供电企业对符合条件的原“一般性工商业及其他用电”用户选择执行两部制电价时,进一步简化办理手续和流程,为用户提供方便。

改革两部制电价的权限在国家发改委,你们“能否在电费收取上将基本电费分摊到电度电费上”的建议,我们已向成都市发改委作了汇报,成都市发改委高度重视,表示将逐级向上报告,争取早日出台企业可自由选择执行单一制或两部制电价政策。

彭州市发展和改革局

2019年613