【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天有小雨,气温18~22℃。天气偏凉,流感高发期,注意添衣。
对政协彭州市委员会第十四届三次会议第46号提案的答复
信息来源:安监局 发布日期:2019-07-01 14:04:53 【打印】 【关闭

魏安富委员:
    感谢您对政府工作的关心和厚爱,您提出的“关于借助信息化手段提升安全应急处置能力和建议提案”已收悉,我们根据您提出的提案的具体内容进行了认真分析和研究,现将有关办理情况报告如下:
    一、高度重视,分析研究,找准短板缺陷
收到您的提案,局党组高度重视,先后3次召开专题会分析研究我市应急管理在信息化、智能化短板和缺陷。通过分析研究,存在如下短板和缺陷:
    (一)现有信息系统分散独立。5.12地震后,各部门、各单位根据自身的业务和管理需求,摸索着进行框架设计,进行了信息化系统的实现和搭建。这些系统满足了本部门、本单位的局部业务需求,但从大局总体来看,系统数量多、规模小、结构各不相同、数据类型繁复,且基本都各自独立,形成“信息孤岛”。
    (二)统一指挥调度手段单一。目前,我市地质灾害隐患点有401个,其中,成都市重要隐患点9个;山洪隐患点390个;危险化学品企业332家。面对复杂多变的自然灾害和事故灾难突发事件,处置调度还是依靠单一电话、短信方式实施指挥调度,统一指挥手段落后。
    (三)风险点、危险源信息化系统不够完善。虽然,我市已建立安全生产综合监管平台,对56家危险化学品企业的重点部位进行有效监管,但是,还有部分自然灾害风险点、其他行业危险源在名称、类型、所在位置、当前状态以及伴随风险大小、等级、所需管控措施、责任单位、责任人等一系列风险识别信息统计和信息化程度不够。
    二、协同部门,统筹兼顾,打破信息壁垒
    充分利用机构改革的机会,整合应急、防震减灾、防汛抗旱、地质灾害、森林防火、民政、消防救援、安全生产监督管理的资源;协同气象局、水务局、规划和自然资源局、公安局等部门,将防汛、地质灾害、森林火险、雪亮工程、大联动微治理等监测平台信息接入整合,打破行业信息壁垒,实现信息共享联动。
目前,我局依托市气象局指挥大厅视频资源已接入部分监测平台信息,基本实现联动共享。
接下来,我局将密切与市智慧办、行政审批局联系配合,利用智慧城市顶层设计的契机,充分酝酿,广泛征求部门、镇(街道)和企事业单位的意见,统筹兼顾做好应急管理信息化、智能化方案。
    三、统一高效,上下联动,形成三级管理体系
    前期,我们与四川众泰云鼎科技有限公司签订了免费试点协议,试点应用开发应急值守指挥调度平台系统,建立市、部门(镇、街道)、村(社区)企事业单位三级应急指挥体系,实现应急管理局的信息智能接报、日常值守通信、视频会商、视频查看、预防预警、事件接报、事态研判、指挥调度、现场处置以及恢复重建等,为应急管理提供强大的技术支撑,从而达到覆盖应急管理全过程的目的,解决应急管理的痛点和难点,为领导指挥决策提供依据,为应急管理部门的智能化、信息化发展献策献力。
    四、下一步工作
   (一)建立风险识别与评估有效机制。科学利用技术带来工作革命通过视频监控、卫星、传感器等媒介,指导、协同各个部门和镇(街道)建立起各个领域的风险识别评估系统,加大人工评估工作力度,指导各部门建立行业专业评估机制,发挥安全监管部门工作人员、自然资源部门地质灾害信息员、水务工作人员等的作用,摸清楚诸如危险源、地质灾害风险点、内涝点等的具体情况。落实群众路线,给群众平台和资源,发挥群众监督作用,建立社区安全风险评估机制。
   (二)强化预防和准备。落实企业安全生产主体责任预防灾难的角度,制定综合防灾减灾规划,拟定、分解工作目标,积极开展设施改造、灾害治理,加强灾害防范能力的建设。建立事故灾难和自然灾害队伍、物资、技术专家、装备数据库,充分做好预防与准备。
   (三)强化预测和预警工作。除了人工预警外,要依靠科技,在森林设立湿度监测、火灾监测传感器,在地质灾害点设立地质灾害监测传感器,在河道、沟渠、下水道安装水位监测装备,提高预警、监测水平,及时预警。
   (四)优化预案,提高可操作性。要加强预案的整体协调、关联性。要按照分级处置的原则,修订公共安全总体预案,细化分解各单位、各街镇的预案和处置方案。提高提升预案的可操作性。建立预案参数动态管理信息系统,采用电子沙盘演练、实战演练、双盲演练来检验预案,提升实战能力。
   (五)整合应急救援队伍,提高综合救灾能力。充分发挥消防救援大队生力军作用,整合企业专业救援队伍,发动社会救援力量建立专兼职专项抢险救援队伍,加强培训与演练提高综合救灾能力。
应急管理工作涉及的范围广、关联的资源比较分散、牵涉的部门多,需要更多的协作和支持。我们将坚持“大应急、大安全统筹”理念,整合资源,努力打造三个平台。一是优化完善原安全生产信息系统,把系统建设成为安全生产、应急管理基础工作信息平台。二是加强与政府各方系统的互联互通,消除信息孤岛,建立数据交换信息平台。三是加强与大专院校和科技公司合作,完善信息智能接报、日常值守通信、视频会商、视频查看、预防预警、事件接报、事态研判、指挥调度、现场处置以及恢复重建系统开发与应用,建立应急值守指挥调度平台。
殷切期望您对我们工作一如既往的关心和支持,欢迎您再提宝贵意见。







                                                                                                彭州市应急管理局
                                                                                                  2019年6月6日