【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天有小雨,气温18~22℃。天气偏凉,流感高发期,注意添衣。
彭州市人民政府关于对政协成都市委员会第十五届第二次会议第163号提案答复的函
信息来源:彭州市政府办公室 发布日期:2019-08-14 14:33:22 【打印】 【关闭

吴石泉委员:

您提出的《关于打造天府蔬香现代农业产业园的建议》(第152163)收悉,现将办理情况函复如下。

一、关于支持天府蔬香现代农业产业园纳入成都市农业产业功能区的建议

按照成都市委实施乡村振兴战略推进城乡融合发展和加强主体功能区建设工作相关要求,彭州市在原有阳现代农业产业园和敖平川芎小镇的基础上,规划建设彭州市天府蔬香现代农业产业园,并向成都市提交了《彭州市人民政府关于将彭州市天府蔬香现代农业产业园纳入成都市级农业产业园区体系相关事宜的请示》(彭府〔201830号)。目前,成都市农业农村局已将彭州市天府蔬香现代农业产业园纳入成都市级农业产业园体系进行管理,在政策、资金等方面与6个成都市级重点产业功能区享受同样政策。

二、关于支持创新园区运行机制的建议

彭州市以机构改革为契机,加快园区体制机制改革,探索构建园区“管委会+平台公司”运营管理模式及“两级政府、三级管理”扁平高效的管理组织架构。目前,彭州市已成立了以彭州市委常委、统战部部长毛军为组长,彭州市农业农村局局长廖德才为常务副组长的天府蔬香现代农业产业园筹备组,下一步将加快成立天府蔬香现代农业产业园管委会。

三、关于支持建设“蓉欧+”专列农产品基地的建议

在天府蔬香现代农业产业园的总体规划中,彭州市已主动融入四川省、成都市关于成德绵协同发展的全新规划,依托现有的农产品出口备案基地和宝成铁路阳镇节点,推动园区内交通、产业、配套与成德绵经济圈有机衔接。同时,打通园区与青白江铁路港对接通道,加大力度建设天府蔬香现代农业产业园区外贸农产品基地,借力“蓉欧+”战略扩大彭州农产品品牌影响力,培育一批龙头型农业经营主体,提升农业组织化水平。

四、关于支持建设中国蔬菜大数据中心的建议

彭州市以“互联网+农业”模式,积极推进彭州市蔬菜大数据中心建设。目前,已建成物联网示范基地9个、益农信息社252家、农村电子商务镇级服务站5个,农村新型经营主体电商覆盖率达51%。同时,彭州市以蔬菜全产业链大数据发展为基础,持续优化升级雨润蔬菜价格指数,统筹规划彭州农业农村大数据项目,在园区内建立大数据基地、大数据市场、大数据物流、大数据贸易和结算等,构建农业物联网(智慧农业)创新中心和农产品交易结算中心。引进农业供应链管理平台,打造农业供应链金融,推进农业领域流量经济建设,争创国家数字农业经济示范基地。

五、下一步工作计划

下一步,天府蔬香现代农业产业园将继续加快蔬菜、川芎特色产业基地的建设,培育和壮大农业新型经营主体,促进一二三产业融合发展。对一产业进行产业优化提档升级,促进农业发展生态化、产业化、规模化;突出二三产业特色亮点,特别是产地加工及净菜冷链,注重休闲旅游服务业体系的建设,发展产业联动、区域联动的现代农业产业园,打造集农业生产、精深加工、市场物流、农业文创、休闲体验、会展旅游等为一体的“农商文旅体”产业融合发展示范园。

感谢您对彭州市工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

此函。

彭州市人民政府      

2019719