【彭州市气象台】预计未来7天我市以阴天间多云天气为主,21-22日早晚多分散的小雨,24日前后有一次降雨天气过程,日平均气温有所下降。今天晚上到明天白天阴天间多云,气温14~22℃。  
彭州市人力资源和社会保障局对政协彭州市委员会第十四届二次会议第26号提案的
信息来源:彭州市 发布日期:2019-09-24 15:59:33 【打印】 【关闭

    尊敬的熊海燕委员: 

    您好!首先感谢您对我市长期照护保险工作的关心和支持。您提出的“关于将长期照护保险扩大到失智人员的提案”已经收悉,我们根据提案内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

    2017年7月1日,按照成都市统一部署安排,我市正式启动实施长期照护保险试点工作。长期照护保险是为长期重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关日常护理等服务提供基本保障的一项全新社会保险制度,是继养老、医疗、失业、工伤、生育“五险”后,成都市新增设的第六个险种,其主要是为了适应全市老龄化趋势需要,解决参保群众中重度失能人员的长期照护问题。根据成都市人民政府《关于印发〈成都市长期照护保险制度试点方案〉的通知》(成府函[2017]22号)等文件,按照“先行试点,逐步扩大”的原则,参加我市城镇职工基本医疗保险的参保人员,按相关程序提交申请后,经专业评估机构专家评定,达到重度失能等级的,可享受有关长照险照护待遇,城乡居民基本医疗保险参保人员和失智人员目前暂未纳入制度保障范围。针对提案内容和群众的诉求,作为基层行政管理和业务经办部门,我们曾多次以不同方式将相关情况向上级汇报反映,目前成都市正在着手开展有关如何将失智人员纳入政策保障范围的课题研究,城乡居民基本医疗保险参保群众如何纳入保障的问题,将通过1-2年试点,不断摸索,积累经验,力争在"十三五"期间,基本形成适应我市经济社会发展和人民群众需求的长期照护保险制度政策框架,今后将逐步推广复制到其他类别参保群众。

    我市长期照护保险经办服务工作实行委托第三方经办服务模式,失能评定工作由人保财险成都市分公司彭州项目办具体组织实施,长期照护保险的申请方式有两种。一是现场申请,向现住地所在区(市)县受委托的商业保险经办机构服务网点受理窗口书面提出申请;二是在线申请,即下载安装“蓉城照护-AP”提出申请。目前,全国只有成都市等15个城市正在开展长照险试点,由于处于试点阶段,不同的试点区域政策有差异,评估标准不统一,资源难以实现共享,加之评估专家人员流动性和异地失能评定工作经费等诸多问题,虽经多方呼吁,但现阶段成都市暂未开展有关针对异地失能人员的特性化服务,也未开展大成都范围之外的异地居住失能人员失能评估。针对群众的诉求和意愿,我们将进一步加强与上级部门的沟通协调,把群众所思所想不断的向上反映,争取得到上级的支持,待具体操作办法出台后,确保政策能够在彭州落地落实。

    总之,探索建立长期照护保险制度,既是落实党中央、国务院民生决策部署,为顶层设计探路,为民生福祉先行的使命担当,也是贯彻成都市委共享发展理念,建设和谐宜居生活城市,让大爱阳光照亮每个角落,让党的关怀温暖每个家庭的应有之义。我们将按照上级决策部署,紧密围绕市委、市政府“一三三六”发展战略,认真履行各项工作职责和任务,积极向上献言献策,优化调整业务经办流程,不断加强干部职工作风建设,为彭州老百姓服好务。对熊海燕委员提出的建议,我们再次表示诚挚的感谢和崇高的敬意。