预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
传承三国文化的美食——军屯锅魁
信息来源:信息中心 发布日期:2013-09-18 【打印】 【关闭

摄影 编辑 廖树声

锅魁原为行军打仗之干粮,北方有锅魁,南方也有锅魁,但两者因地域不同而产生口味差异,久之各有传承。彭州军乐镇,原名军屯镇。军屯之名在四川常见,盖诸葛亮在蜀屯军而得名。彭州军乐镇,古为诸葛亮屯军积聚粮草以攻魏曹之重镇,距成都不过40余里,开车瞬间即至,这里盛产各色美味,尤以彭州军乐镇“酥锅魁”著名!相传,慈禧逃难到了成都,饥寒交迫,情景窘迫难耐,天府之国,成都自然物产丰富,但急切之间,只想找些许食物果腹,一时成都人献食不断。其中一成都人(一说为马福才的师傅)献上锅魁,慈禧尝后,大为赞赏,一问原来为军屯锅魁。军屯锅魁,又名“酥油千层饼”,选料优良,历史悠久,做工考究,独具风格,以香、酥、脆、细嫩化渣而名扬川西。
 
酥锅魁”,为彭州军乐镇周乐全与师父马福才(原成都北门“马锅魁”)共同打烤出名。选用优质中面,拌和适量温水反复操作,使之软、硬适度,张拉柔韧。水的冷热观气温高低而定,水温与气温成反比。配料方法别具一格,实行起面(酵面)与子面(生面)随打随配的原则。起面的多少,根据子面拌和后时间长短而定。子面时间长,起面多配;反之少配。再用撕去表膜的猪生板油、拌上八角、茴香、三萘、花椒、生姜、精盐、味精等香料,切碎揭绒,抹在拉长的面皮上,经卷压成形,上煎锅煎烤,最后放进炉膛烘脆。
 
如今,“酥锅魁”还发展了鲜肉锅魁、椒盐锅魁、化丝盐锅魁等十多个品种。名闻大江南北。
 
而军屯锅魁的发展,更是政府倾心打造的名片。据了解,“军屯锅魁”作为彭州有名的地方小吃,其考究的做工,独具风格的色形,经十几道工序而成的以香、酥、脆、细嫩化渣闻名的口感,现已成为彭州的一张文化名片。目前,“军屯锅魁”摊点已遍布全国,形成了几十个品种。每年仅锅魁一项,就实现农村劳动力转移5000余人,务工收入1500多万元。
 
为此,定期举办的锅魁节成为彭州市政府文化产业与经济建设的重头戏。如今,军乐镇的锅魁节已连续举办了六届,一届更比一届精彩,2013年的第六届“军屯锅魁”美食文化汇举办,彭州市政府为来自天南海北的朋友们献上了一份美食与文化相结合的饕餮大餐。
 
知识链接:
 
 
军屯锅魁,四川小吃、成都美食。因源于彭州军屯乡(现为军乐镇),故又称军屯锅魁。类型:面食,口味:咸鲜味,制作工艺:烙、烘烤,主材:蛋面类。
 
特点:咸鲜而香,酥软爽口。产地:成都彭州。
 
军屯锅魁制作方法介绍:一、鲜猪肉煮至六成熟,切成指甲片,猪板油去筋剁茸。锅内放菜油烧至六成热时下肉片炒散籽,放盐、甜酱、胡椒粉、姜米、花椒粉炒匀入盆,加葱花、味精拌匀成馅料。二、八成酵面、二成烫面揉匀扯成剂子后,先擀成条,涂匀板油卷成筒,立放压扁,擀薄,包馅压平稍擀成圆形,放在鏊子上不停转、翻面,待两面呈黄色时放入炉内烘烤至熟即成。操作要领:剂子、馅料成形要均匀整齐;烤时注意适时翻面。