预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
中法艺术家齐聚白鹿 共话国际音乐小镇发展 ——第七届白鹿·法国古典音乐艺术季中法·音缘国际论坛举行 王锋君出席
信息来源:彭州市 发布日期:2019-10-08 10:11:00 【打印】 【关闭

(记者 代成玉)9月26日上午,由成都市文化广电旅游局、彭州市人民政府主办的第七届白鹿·法国古典音乐艺术季中法·音缘国际论坛在白鹿音乐小镇上书院举行。来自中法两国文化界、艺术界的专家学者汇聚一堂,开展思想交锋与智慧碰撞,从中法文化渊源交流探讨全球音乐产业发展趋势及音乐小镇建设的现状与路径。我市市委副书记、市长王锋君出席论坛。

本次论坛作为今年古典音乐艺术季的亮点板块,以“关于国际化音乐小镇发展”为话题,设置了主旨演讲、圆桌对话、嘉宾互动等环节。参与论坛的中外艺术家嘉宾包括法国著名文学家、诺贝尔文学奖获得者让-马里·古斯塔夫·勒克莱齐奥,中国音协交响乐团联盟副主席、广州交响乐团团长陈擎,法国著名钢琴大师皮埃尔·瑞切,法国著名单簧管艺术家米歇尔·勒蒂耶科等。著名学者,中法文化比较研究专家、翻译家,现任北京大学法语系主任董强担任本次论坛嘉宾主持。


王锋君在论坛上精彩致辞,他表示中法两国作为东西方古老而独特的文明代表,人民的友谊源远流长,中法文化在白鹿互动交流,合作成效枝繁果硕。成都正在加快国际音乐之都和世界文化名城建设,以音乐为媒架起中法文化融合发展的桥梁,以国际化视野谋划世界级音乐小镇发展路径,将积极有力地推动白鹿音乐小镇迈上新的台阶。


近年来,彭州以白鹿镇为重要着力点发展音乐产业,着力打造高品质的特色音乐小镇,音乐的种子在白鹿镇以及彭州群众心中埋下。记者了解到,2015年起,成都市着力打造音乐之都,白鹿镇被纳入首批建设的5个音乐小镇之一。2013年至今连续举办了七届白鹿·法国古典音乐季,吸引了来自世界各地的音乐爱好者。


今年是中法建交55周年,为了更好地推动中法文化交流合作,本次论坛围绕中法渊源,从音乐文学的角度对话,充分挖掘音乐文化的历史根源,解读现代音乐文化内涵,预见未来发展趋势,探究音乐小镇推动中法交流在世界层面的意义,并对白鹿音乐小镇全新定位国际古典音乐小镇进行了深入探讨。论坛上,法国诺贝尔文学奖获得者让-马里·古斯塔夫·勒克莱齐奥作了主旨演讲。他深挖中法两国文化的渊源与两国文化的特性,同时对中国文化的开放包容给予充分肯定,对中华文明的博大精深表示欣赏,并强调文化发展对于社会发展以及世界文明发展的重要性。他说,近年来成都音乐小镇建设进入快速发展时期,而培育音乐小镇独特音乐IP,推进成都音乐小镇差异化发展,也到了十分重要和迫切的阶段。


音乐是世界的语言,是世界各族人民文化交流的一种重要方式。过去六年,白鹿·法国古典音乐艺术季从诞生、打造到发展、孵化,影响力不断扩大,今年是白鹿·法国古典音乐艺术季举办的第七年,将迈向更高的发展目标。本次中法·音缘国际论坛的举办,为促进白鹿音乐小镇更好发展,促进中国、法国及世界各国音乐与文化的融合发展、交流互鉴、相互启迪提供了一个很好的国际平台。精彩丰富的流程设计,高质量的交流发言也赢得了现场嘉宾和观众的一致肯定。